診療科紹介

栄養科

栄養科の理念

・正しい衛生管理に基づき、安心・安全で美味しい食事を提供します。
・患者さんの1日も早い回復に繋がるよう、病状に合わせた栄養管理を行います。
・分かりやすく実践しやすい栄養指導で、日々の食事をサポートします。

栄養指導

栄養指導について

 医師の指示に基づき、管理栄養士が栄養指導を行っています。食品模型や食事のパンフレットなどを利用して、
 分かりやすい指導を心がけています。
時 間
 月曜日~金曜日(祝日を除く)  *要予約
 【午前】9:30~11:30
 【午後】14:00~16:00
  ※1回にかかる時間は、20分~60分程度です。
場 所  2階 栄養相談室  
 *入院中の方は、ベッドサイドで行うこともあります。
対象疾患  糖尿病、高血圧、脂質異常症、心疾患、腎疾患、膵疾患、肝疾患、胃潰瘍、
 消化管術後(胃・小腸・大腸など)、炎症性腸疾患、痛風、 貧血、高度肥満、
 小児アレルギー、がん、摂食・嚥下機能低下、低栄養 など
問合せ先   済生会京都府病院 栄養科
  TEL: 075-955-0111(代表)
     
 ※医療機関での栄養指導は、治療の一環として行われます。そのため、医師の指示が必要です。

Inbody

 筋肉量や体脂肪量が高精度で測れる「Inbody」という機械を導入しています。Inbodyで体組成を調べることに
 より、現在の体の状態を把握することができます。
 注)ペースメーカーを挿入されている方や手足に疾患がある方、感染症の方は測定できません。
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パンフレット

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教室開催

 栄養科では、『糖尿病教室』・『糖尿病を考える会』等の教室を各医療スタッフと連携し、開催しています。
糖尿病教室 毎月開催          ≫詳細はこちら
糖尿病を考える会 毎年11月開催
*開催日時のご案内は、毎年10月中に当院ホームページおよび院内ポスターにてお知らせします

栄養管理

 入院時に患者さんの栄養状態を評価し、適切な栄養管理を行っています。治療の影響などで食欲が低下している方
 に対しては、管理栄養士がベッドサイドまで伺い、お食事の相談をさせていただきます。    

チーム医療への参画

 栄養サポートチーム、褥瘡対策チーム、摂食嚥下サポートチーム等の医療チームに積極的に参画し、栄養面から患
 者さんの治療をサポートしています。    

栄養科だより

 栄養科より食事・栄養に関することを発信しています。
 不定期の発行になりますが、お付き合い下さい。          ≫栄養科だよりを見る
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