旬の食材と栄養 「ねぎ」

2020年02月01日(土曜日)

体がポカポカ。
豊富なミネラルで風邪予防。

 ねぎ特有の香りと辛味のもとは「アリシン」という成分です。
血行をよくして体を温め、疲れのもとになる乳酸を分解してくれるので、ねぎを食べると体がポカポカ、疲れが吹き飛び、ひき始めの風邪を撃退することができます。
同じ理由で、肩こりの解消にも効果的。血の巡りがよくなるので、怖い血栓を予防する効果もあります。
また胃液の分泌を助けるので、胃腸の働きがよくなり食欲も増進。たっぷりの食物繊維とぬめり成分は、お通じの心強い味方です。
青い葉の部分にはカロテンやビタミンC、カルシウムやカリウムといったミネラルが豊富に含まれていて、これも風邪を予防する効果があります。
一本丸々食べれば、病気知らずの元気な体!ということに...

_MIL05067.jpg

掲載の「京なでしこ」を見る

カテゴリ:

  1. 全ての一覧

ページ
先頭へ