旬の食材と栄養 2024/09/27 旬の食材と栄養 「エダマメ」 エダマメは、完熟する前の「大豆」です。エダマメは野菜で大豆は豆類です。大豆と同様に栄養が豊富で、〝畑の肉〞とも呼ばれます。良質なたんぱく質、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富で、ビタミンC、鉄... 京なでしこ 旬の食材と栄養 #エダマメ#旬#旬の食材#栄養#野菜#食材 2024/05/30 旬の食材と栄養 「たけのこ」 お吸い物やてんぷら、たけのこご飯など4月から5月の春の味覚として親しまれている「たけのこ」。実は、京都は福岡・鹿児島に次いで全国3位の生産量を誇ります(令和3年)。その中でも乙訓地域で生産される「白子... 京なでしこ 旬の食材と栄養 #たけのこ#旬#旬の食材#栄養#野菜#食材 2024/03/28 旬の食材と栄養 「鮃・平目」 「左ヒラメの右カレイ」とよく言われますが、目のあるほうを表にして背を上に置いた時、目の位置が左にくるのがヒラメです。冬場のヒラメは「寒ビラメ」と呼ばれ、春の産卵期直前で身が肥えるため、12〜2月が最も... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2023/12/19 旬の食材と栄養 「富有柿」 柿のなかでも糖度が高いことから「甘柿の王様」と呼ばれる富有柿は、国内で一番の生産量を誇り、海外でも「Kaki」「Fuyu(富有)」で通じる日本の果物です。収穫時期は11月上旬から12月上旬で食べごろは... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2023/09/13 旬の食材と栄養 「鹿ケ谷南瓜」 京の伝統野菜のひとつである鹿ケ谷南瓜は、京都では「おかぼ」と呼ばれ親しまれています。もともとは一般的なカボチャと同じような形でしたが、栽培を繰り返すうちに現在のような「ひょうたん型」に変化しました。そ... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2023/06/13 旬の食材と栄養 「初鰹」 目には青葉 山ほととぎす 初鰹江戸時代に人々が好んだものを詠んだ句にも登場する「初鰹」。春のこの季節に黒潮にのって北上する鰹のことをそう呼びます。春が旬の「初鰹」は脂身よりも赤身が多く、身が引き締まっ... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2023/04/06 旬の食材と栄養 「芽キャベツ」 大きな葉の下にできる脇芽が結球した部分で、1株につき50個以上なる芽キャベツは、「子持ちキャベツ」とも呼ばれています。 日本には明治時代に伝わり、現在は収穫量の約9割を静岡県が占めています。芽キャベ... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2022/12/06 旬の食材と栄養 「林檎(りんご)」 秋から冬にかけて旬を迎えるりんごには「一日一個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざがあるほど、栄養豊富な食材として有名です。現在、国内では約2000種類、世界では約15000種類ものりん... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2022/08/17 旬の食材と栄養 「鱧(はも)」 鱧は沿岸部に生息する大型の肉食魚で、明石港や淡路島は鱧の産地として有名です。ふっくらとした身が特徴の白身魚で、京都では夏の味覚として食べられています。 ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンB6などの... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2022/05/19 旬の食材と栄養 「新じゃが」 新じゃがいもには、カリウム、ナイアシン、ビタミンB1、ビタミンCなどの栄養素が含まれています。特にそのなかでもビタミンCが豊富です。ビタミンCと聞くと、緑や赤、黄色の鮮やかな色の野菜や果物をイメージ... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2022/02/01 旬の食材と栄養 「イワシ」 節分では「魔除け、厄除け」として柊の小枝に焼いたイワシの頭を戸口や門に挿しておく風習があります。イワシには、骨粗しょう症を防ぐカルシウムとその吸収を助けるビタミンDの両方が含まれています。また、EP... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2021/11/01 旬の食材と栄養 「聖護院かぶ」 京の冬の味覚「聖護院かぶ」は、肉質が柔らかく上品な味わいが特徴で、大きいものだと重さが2〜5㎏、直径15㎝ほどにもなる日本最大級のかぶです。京漬け物「千枚漬け」の材料として有名ですが、かぶら蒸しをは... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2021/08/01 旬の食材と栄養 「山科なす」 山科なすは京都市山科地区で古くから栽培されている「京の伝統野菜」です。ふっくらとした卵型をした中ナスで、果皮が大変薄く、肉質が柔らかいのが特徴です。近年は木津川市や大山崎町などで生産されています。 ... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2021/05/01 旬の食材と栄養 「日向夏」 日向夏のおいしさの秘密は果皮の下にあるアルベドというふかふかの「白い綿」にあります。綿だけ食べてもほんのりとした甘味があります。果肉といっしょに食べると果肉の酸味がマイルドになり、綿のふわふわ感と相... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2021/02/01 旬の食材と栄養 「白魚」 「月も朧に白魚の篝も霞む春の空」とは歌舞伎「三人吉三廓初買」の名台詞。最後の台詞「こいつぁ春から縁起がいいわえ」は有名ですね。江戸時代、隅田川で篝火を焚いて白魚漁がはじまると、春が訪れるといわれました... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2020/11/01 旬の食材と栄養 「春菊」 春菊はキク科の野菜で11月から3月に旬をむかえます。秋ではなく春に花が咲くことから「春菊」と呼ばれるようになりました。関西では「菊菜」とも呼びますね。食用としてのイメージが強いためあまり知られていま... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2020/08/01 旬の食材と栄養 「モロヘイヤ」 エジプトやアラビア半島などで古くから食べられている緑黄色野菜。 エジプト王の病がモロヘイヤスープで治ったという故事から「王様の野菜」とも呼ばれています。カルシウム・カロテン・鉄などが多く含まれます。... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2020/05/01 旬の食材と栄養 「グリーンピース」 さやえんどうより成長したえんどうの豆だけをむき実にして食べる「実えんどう」の仲間の1つがグリーンピースです。未熟な豆が「グリーンピース」、成熟した豆が「えんどう豆」です。関西の「実えんどう」は「紀州う... 京なでしこ 旬の食材と栄養 2020/02/01 旬の食材と栄養 「ねぎ」 体がポカポカ。豊富なミネラルで風邪予防。 ねぎ特有の香りと辛味のもとは「アリシン」という成分です。血行をよくして体を温め、疲れのもとになる乳酸を分解してくれるので、ねぎを食べると体がポカポカ、疲れが... 京なでしこ 旬の食材と栄養 1