栄養科

栄養科の理念

・正しい衛生管理に基づき、安心・安全で美味しい食事を提供します。
・患者さんの1日も早い回復に繋がるよう、病状に合わせた栄養管理を行います。
・分かりやすく実践しやすい栄養指導で、日々の食事をサポートします。

病院食

入院中の食事について

食事は、医師の指示に基づいて患者さんの病態に合うものを提供しています。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供できるよう、適温配膳車を導入しています。また、嗜好に合うよう、可能な範囲で個別対応も行っています。

なでしこ食

化学療法などの治療に伴う食欲不振の患者さんに、少しでも食事を食べていただけるように用意した特別メニューです。食事がすすまない時は、管理栄養士にご相談ください。

≫メニュー 

なでしこ食イメージ

行事食

季節を感じていただけるよう、季節のメニューや食材を利用した行事食を提供しています。

お祝い膳

出産のお祝いとお子さまの健やかな成長への願いを込めて「お祝いフレンチ」を準備しています。(画像左がお肉、右がお魚)

嚥下調整食

「嚥下調整食分類2021(日本摂食嚥下リハビリテーション学会)」に準ずる咀嚼嚥下機能が低下した患者さんに対応した食事を提供しています。

詳細はこちら
栄養指導

栄養指導について

医師の指示に基づき、管理栄養士が栄養指導を行っています。食品模型や食事のパンフレットなどを利用して、分かりやすい指導を心がけています。

時 間 月曜日~金曜日(祝日を除く) 要予約
【午前】9:00 ~ 12:30
【午後】14:00 ~ 16:00 1回にかかる時間は、20分~60分程度です。
場 所 2階 栄養相談室 入院中の方は、ベッドサイドで行うこともあります。
対象疾患 糖尿病、高血圧、脂質異常症、心疾患、腎疾患、膵疾患、肝疾患、胃潰瘍、消化管術後(胃・小腸・大腸など)、炎症性腸疾患、痛風、 貧血、高度肥満、小児アレルギー、がん、摂食・嚥下機能低下、低栄養 など
問合せ先 京都済生会病院 栄養科
TEL:075-955-0111(代表)
医療機関での栄養指導は、治療の一環として行われます。そのため、医師の指示が必要です。

Inbody

Inbody

筋肉量や体脂肪量が高精度で測れる「Inbody」という機械を導入しています。Inbodyで体組成を調べることにより、現在の体の状態を把握することができます。 ペースメーカーを挿入されている方や手足に疾患がある方、感染症の方は測定できません。

パンフレット

パンフレット

栄養管理

入院時に患者さんの栄養状態を評価し、適切な栄養管理を行っています。治療の影響などで食欲が低下している方に対しては、管理栄養士がベッドサイドまで伺い、お食事の相談をさせていただきます。

チーム医療への参画

栄養サポートチーム、褥瘡対策チーム、摂食嚥下サポートチーム等の医療チームに積極的に参画し、栄養面から患者さんの治療をサポートしています。 

栄養科だより

栄養科より食事・栄養に関することを発信しています。
不定期の発行になりますが、お付き合い下さい。

vol.25 魚をしっかり食べましょう(令和6年4月発行) NEW
vol.24 朝ごはんで風邪を引かない体に(令和6年1月発行)
vol.23 サルコペニアとは・ロイシンを含む食品を取り入れましょう(令和5年10月発行)
vol.22 腸内細菌とは,腸内環境を整える食事(令和5年6月発行)
※参考レシピ
vol.21 防災用品点検の日(令和5年2月発行)
vol.20 食品摂取の多様性(令和4年10月発行)
vol.19 新しい厨房 朝食もリニューアル(令和4年7月発行)
vol.18 腎臓病についてしりましょう(令和4年2月発行)
vol.17嚥下障害(令和3年10月発行)
vol.16お口の健康(令和3年6月発行)
vol.15骨粗鬆症について(令和3年1月発行)
vol.14食物繊維について(令和2年9月発行)
vol.13隠れ脱水に気をつけて(令和2年6月発行)
vol.12コロナ対策について (令和2年4月発行)
vol.11栄養ワンダー2019  (令和元年7月発行)
vol.10市民公開講座のご報告 (平成30年8月発行)
vol.9休載
vol.8歯のはなし (平成30年2月発行)
vol.7ご存知ですか?サルコペニア (平成29年12月発行)
vol.6床ずれ(褥瘡)の栄養管理 (平成29年10月発行)
vol.5当院の経管栄養について (平成29年9月発行)
vol.4当院の栄養補助食品について (平成29年8月発行)
特別号「栄養の日」ができました! (平成29年8月発行)
vol.3当院の嚥下調整食について (平成29年7月発行)
vol.2当院の食事について (平成29年6月発行)
vol.1メンバー紹介 (平成29年5月発行)

京済ピックアップ

こんにちは「栄養科」です。

みなさまの健康維持と疾病治療を食で支援します病院食は、季節ごとの行事食や出産のお祝いフレンチなど、入院中でも食事を楽しんでもらえるように心を込めて作っています。また、退院時には、病気の状態や嚥下(食べ...

詳しくはこちら

ページ
先頭へ