2025/06/18 《イベントレポート》530運動を今年も実施しました! 長岡京市では、毎年「ごみを拾うことにより捨てない心を養うこと」を趣旨として、美しいまちづくりのため「530(ごみゼロ)運動」を実施しています。当院は今年も「530運動」に参加。5月30日(金)に職員... イベント・トピックス イベント・トピックス #530運動#ソーシャルインクルージョン#環境美化 2025/06/17 《イベントレポート》看護の日 5月12日(月)に、当院にて看護の日イベントを開催しました。なでしこホールでは、中曽根朱美認知症看護認定看護師が「正しく知ろう認知症」、福永恵皮膚・排泄ケア特定看護師が「便秘の基本」というテーマで講... イベント・トピックス イベント・トピックス #ナイチンゲール#看護の日#看護師#看護部 2025/06/17 スペシャリストナース!山本 正彦・土本 久美子・福永 恵 特定の看護分野で高度な知識や技術を身につけたスペシャリストナース。日本看護協会が認定した当院の専門看護師・認定看護師を紹介します。がん看護専門看護師がん看護専門看護師とは、がんと診断された時から、治療... 京なでしこ 知りたかった体のこと 看護部 #WOC#がん#嚥下#専門看護師#摂食#皮膚排泄ケア#看護部#認定看護師 2025/06/17 / COLUMN / 済生会を創った人たち 今から114 年前の1911年5月30日に済生会は設立されました。今回は、済生会のはじまりと済生会初期メンバーをご紹介します。はじまり1911(明治44)年2月11日、明治天皇は時の総理大臣 桂太郎を... 京なでしこ トピックス #コラム#創立#歴史#済生会 2025/06/17 旬の食材と栄養 「水雲(もずく)」 もずくの旬は3月から6月頃です。この時期に収穫されたもずくは、鮮度が良く、シャキシャキとした食感と豊かな風味が楽しめます。栄養面では、低カロリーでありながら、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊... 京なでしこ 旬の食材と栄養 #もずく#旬の食材#栄養#海藻#食材 2025/06/17 ことばのあや(18)「標準語」ではなく「共通語」 方言は、共通語では表現しきれないニュアンスの良さ、郷愁を誘う豊かな言葉です。その方言に関連して相手を不快にさせる行為を「ダイアレクト・ハラスメント(略してダイハラ)」といいます。例えば、あえて方言を使... 京なでしこ トピックス 2025/04/09 《イベントレポート》済生会フェア2025!楽しくワイワイ開催しました! 2025年3月8日(土)に3回目の「済生会フェア2025」を「けんこうとぼうさい」をテーマ(今回も!)に開催しました。昨年を上回る4000名超のみなさまにご来場いただきました。10時の開場前から入り口... イベント・トピックス イベント・トピックス #イベント#済生会フェア 2025/03/17 卵巣がん・悪性卵巣腫瘍産婦人科顧問加藤淑子 今月は卵巣がんについてお話をします。はじめは卵巣の中にできた小さながんでも 放っておくとだんだん大きくなり、ほかの臓器に転移したり、大量の腹水がたまってくることがあります。がんが小さい間は何も症状があ... 健康のおはなし 健康のおはなし 産婦人科・周産期センター #がん#卵巣#卵巣がん#悪性卵巣腫瘍#産婦人科#腫瘍 2025/03/13 あなたの大腸は元気ですか?内視鏡センター看護師・消化器内視鏡技師廣山 恵美 「もっと早く大腸カメラを受けていたら...」大腸がんは、早期に発見して治療すれば、ほぼ治癒できる病気です。内視鏡センターからみなさんに大切なメッセージをお届けします。内視鏡センター看護師・消化器内視鏡... 京なでしこ 知りたかった体のこと 消化器内科 看護部 #がん#内視鏡検査#大腸#大腸がん#大腸カメラ#消化器内科#看護師 2025/03/12 / COLUMN / こんなに便利!アプリで快適! 当院の医療DX 当院では、AI 問診、通院サポートアプリ、ベッドサイドで患者さんの状況がわかる電子ピクトグラムなど、快適な受診とより安全で安心な医療提供のためのさまざまな医療DXに取り組んでいます。今回は、受診に便利... 京なでしこ トピックス #DX#アプリ#コラム#医療DX#待ち時間対策#通院サポート 2025/03/10 こんにちは「医療情報システム委員会」です。 システムとは、人をサポートし守るためにあります医療情報システム委員会は、医師・事務を含むさまざまな職種によって構成され、電子カルテなどの情報システムや情報セキュリティの導入・管理・運用などの調整と審議... 京なでしこ スタッフノート #DX#システム#医療DX#医療情報#委員会#情報システム#病院DX#部署紹介#電子カルテ 2025/03/10 旬の食材と栄養 「芥子菜(からしな)」 からし菜は、キャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科の野菜で、ぴりっとした辛味が特徴です。旬は冬から春にかけてで、特に2月から3月が最もおいしい時期です。わさび菜やレッドマスタード、高菜などもからし... 京なでしこ 旬の食材と栄養 #からし菜#旬の食材#栄養#野菜#食材 1 2 3 4 5 次へ>