旬の食材と栄養 「エダマメ」
2024年09月27日(金曜日)エダマメは、完熟する前の「大豆」です。エダマメは野菜で大豆は豆類です。大豆と同様に栄養が豊富で、〝畑の肉〞とも呼ばれます。良質なたんぱく質、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富で、ビタミンC、鉄、葉酸は貧血予防に、食物繊維、大豆サポニン、レシチンは生活習慣病の予防に効果的です。暑い夏、キンキンに冷えたビールにエダマメは定番ですが、実は相性抜群。エダマメのたんぱく質とビタミン類に含まれるアミノ酸メチオニンにはアルコールの分解をサポートする役割があります。
スーパーではなかなか見かけることはないですが、枝付きのエダマメは新鮮です。サヤにうぶ毛がしっかりついた豆がふっくらとしているものを選び、購入後はすぐに茹でましょう。すぐに食べない時は、硬めに茹でて水分を切ってから冷凍すると便利です。