[イベントレポート] 第1回減塩料理教室
2025年12月02日(火曜日)11 月15 日(土)に、記念すべき第1 回目の減塩料理教室を実施しました!
CKD (慢性腎臓病)チームで昨年度から開催したいと相談をはじめ、今年度に実現させることができました。初めての料理教室のため、手探りで準備にとりかかりました。
献立は、栄養科のみんなで意見を出し、普段から馴染みのある料理にしました。豚の生姜焼き、もやし和え、マカロニサラダです。それぞれに減塩のポイントがあり、普段の食事にも活かしてもらえるような工夫をお伝えできたかと思います。

「生姜焼き」のポイントはマヨネーズ。マヨネーズは調味料のなかでは塩分が少ないので、味付けに利用しました。「もやし和え」は、ポン酢を使用しますが、からしも使って薄味でもアクセントのある味付けに。「マカロニサラダ」は、甘酢を味付けに使うことがポイントです。また、きゅうりの塩もみはせず、砂糖を使って水抜きをすることも減塩での大きなポイントになります。みなさんも参考にしてみて下さい!
料理教室は、長岡京駅前施設(バンビオ)内の調理室で開催しました。当日は14 名が参加し、CKD チームと栄養科で楽しい時間を過ごすことができました。男性の参加者が8 名と多く、かわいい割烹着姿も披露してくださりました。時間通りに終われるかと心配していましたが、普段から料理をされている方がほとんどで手際がよく、順調に調理が進みました。調理後は、自ら作っていただいた料理を試食しながら、減塩のポイントを説明し、参加者からの質問にお答えするなど、盛り上がりました。



アンケート結果から、教室の運営も試食の味もご好評いただけたようで嬉しかったです。そして、ケガなく終えられたことにホッとしています。
減塩を実践するうえで、食事の工夫は要になります。来年度も、日々に役立つ工夫をお伝えしながら、参加者のみなさんと楽しい時間を過ごせるようにチーム一丸で取り組んでいきたいと思います。