旬の食材と栄養 「グリーンピース」

2020年05月01日(金曜日)

さやえんどうより成長したえんどうの豆だけをむき実にして食べる「実えんどう」の仲間の1つがグリーンピースです。
未熟な豆が「グリーンピース」、成熟した豆が「えんどう豆」です。
関西の「実えんどう」は「紀州うすい」とも言われる「うすいえんどう」が多く出回り、卵とじや豆ごはんにして食べられています。
豆類特有のデンプンやたんぱく質・糖質のほかミネラル類ではカリウム・亜鉛・銅・マンガン・鉄とビタミン類ではB1・B2・B6・パントテン酸を多く含みます。
食物繊維が特に豊富で野菜類の中でもトップクラスです。不溶性食物繊維の割合が多いので便秘の改善が期待できます。また野菜類の中ではナイアシンが多く含まれ皮膚や消化管・神経などを健全に保つ働きがあると言われてます。

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