旬の食材と栄養 「林檎(りんご)」

2022年12月06日(火曜日)

秋から冬にかけて旬を迎えるりんごには「一日一個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざがあるほど、栄養豊富な食材として有名です。現在、国内では約2000種類、世界では約15000種類ものりんごが栽培され、年間を通しておいしいりんごを楽しむことができます。
 りんごに含まれる食物繊維には善玉菌の増殖を促進させて腸内環境の改善をもたらす効果があります。また、シミやしわの予防に効果があるポリフェノール、動脈硬化や骨粗しょう症、高血圧などの生活習慣病の予防に期待ができるカリウム、カルシウム、ペクチン(食物繊維の一種)も
豊富に含まれています。
 カットしたものをそのまま食べたり、火を通して甘くコンポートにしたりなど色々な楽しみ方ができるりんごですが、りんごの果汁には胃液の分泌と鉄の吸収を高め、貧血予防の効果もあります。そのため、妊婦さんや貧血気味の方には「すりおろしりんご」がおススメです。

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