旬の食材と栄養 「初鰹」

2023年06月13日(火曜日)

目には青葉 山ほととぎす 初鰹

江戸時代に人々が好んだものを詠んだ句にも登場する「初鰹」。
春のこの季節に黒潮にのって北上する鰹のことをそう呼びます。春が旬の「初鰹」は脂身よりも赤身が多く、身が引き締まっていてぷりっとした食感です。
表面をさっとあぶって、ポン酢と薬味をかけて食べる〝鰹のたたき〞はこの季節にぴったりの料理ですね。
鰹には血圧低下、血栓予防などに効果的なDHA・EPAの不飽和脂肪酸が多く含まれます。血液を作るビタミンB12と鉄分もたっぷりなので、貧血気味の方にはおすすめです。
鰹は魚の中でも高たんぱく質で、良質なたんぱく質には体内で生成できない「必須アミノ酸」がすべて含まれています。この高たんぱく質が臭みになるようで、臭みを消すにはワサビではなく生姜を使います。

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