旬の食材と栄養 「芥子菜(からしな)」
2025年03月10日(月曜日)からし菜は、キャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科の野菜で、ぴりっとした辛味が特徴です。
旬は冬から春にかけてで、特に2月から3月が最もおいしい時期です。わさび菜やレッドマスタード、高菜などもからし菜の一種で、おでんに添える「和からし」はこのからし菜の種から作られます。
からし菜は、ビタミンCやβカロテン、カルシウムをたっぷりと含み、免疫力の強化や骨の健康に役立ちます。新陳代謝や成長促進に欠かせない葉酸は、ブロッコリーの約1.5倍。胃粘膜の修復に役立つビタミンUも豊富です。
緑色が濃く、みずみずしさとハリのあるきれいな葉、太すぎない茎のものが新鮮です。葉が赤いレッドマスタードやわさび菜は生でサラダに。辛味の強い葉からし菜は漬物や炒め物、お浸しにもぴったりです