旬の食材と栄養 「富有柿」

2023年12月19日(火曜日)

柿のなかでも糖度が高いことから「甘柿の王様」と呼ばれる富有柿は、国内で一番の生産量を誇り、海外でも「Kaki」「Fuyu(富有)」で通じる日本の果物です。収穫時期は11月上旬から12月上旬で食べごろは11月下旬です。
柿の学名は「Diospyros kaki(ディオスピロス・カキ)」=神様がくれた食べ物と称され、栄養が豊富に含まれるため『柿が赤くなれば医者が青くなる』と言われるほど。
風邪の予防、疲労回復などに効果があるビタミンCはレモンに次いで多く、柿の渋みの素であるタンニンと一緒に血液中のアルコール分を排出するので二日酔いにも効果あり。そのタンニンとカリウムで高血圧予防にも。

そのまま食べるだけでなく、千切りにして大根となますにしたり、ホウレン草やにんじん、しいたけなどと白和えにしたりするのもおすすめ。果肉がやわらかくなりすぎたら凍らせてシャーベットにしてどうぞ。

掲載の「京なでしこ」を見る

カテゴリ:

  1. 全ての一覧

ページ
先頭へ