旬の食材と栄養 「水雲(もずく)」
2025年06月17日(火曜日)もずくの旬は3月から6月頃です。
この時期に収穫されたもずくは、鮮度が良く、シャキシャキとした食感と豊かな風味が楽しめます。
栄養面では、低カロリーでありながら、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富です。また、食物繊維が豊富に含まれているため、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。
さらに、ぬめり成分でもあるフコイダンという成分は水溶性食物繊維の一種で、悪玉コレステロールの排出を促す働きや、糖質の吸収を抑えて血糖値の上昇を抑える働きがあります。
酢の物やみそ汁に加えると、さっぱりとした味わいと独特のヌメリが楽しめます。他にも、天ぷらやサラダのトッピングとしてアレンジするのもおすすめです。