2024/06/03 無痛分娩・和痛分娩産婦人科顧問加藤淑子 分娩の痛みは女性の一生でいちばん強い痛みと言われるほど強い痛みです。痛みの感じ方は人によって様々ですが、非常に強い痛みは心身とも消耗させ、正常な判断を鈍らせる場合があります。 痛みを取り除いて分娩す... 健康のおはなし 健康のおはなし 産婦人科・周産期センター #出産#分娩#和痛#和痛分娩#妊娠#無痛#無痛分娩#産婦人科 2024/05/31 京都乙訓でロボット支援手術を―導入プロジェクト始動副院長、外科部長藤 信明 地域のみなさまや多くの関係者の支えにより、京都済生会病院は2022年6月に新病院をスタートすることができました。次の当院のステップとして、高度医療を含め、乙訓地域で医療を適切に完結させられるように、2... 京なでしこ 知りたかった体のこと #ロボット#手術#手術支援ロボット 2024/05/31 済生会のトリビア! 済生会の創立記念日は5月30日です。ちなみに済生会は宗教団体ではありません。恩賜財団は「おんちょうざいだん」ではなく「おんしざいだん」と読みます。みなさんに知ってもらえると嬉しい済生会のトリビアをご紹... 京なでしこ トピックス #歴史#済生会 2024/05/30 こんにちは「診療情報管理室」です。 医療現場を陰からサポートしています診療記録(カルテ)や診療にまつわるさまざまな文書・情報を適切に保管・管理することにより、日々の診療がスムーズに行えるようにサポートするのが私たちの仕事です。診療情報管... 京なでしこ スタッフノート #事務部#診療情報管理士#部署紹介 2024/05/30 旬の食材と栄養 「たけのこ」 お吸い物やてんぷら、たけのこご飯など4月から5月の春の味覚として親しまれている「たけのこ」。実は、京都は福岡・鹿児島に次いで全国3位の生産量を誇ります(令和3年)。その中でも乙訓地域で生産される「白子... 京なでしこ 旬の食材と栄養 #たけのこ#旬#旬の食材#栄養#野菜#食材 2024/05/30 ことばのあや(14) 「人一倍がんばります!」という言葉を聞いたことはありますか? 周りの人以上にがんばります、という意味で使われることが多いですが、よくよく考えると「人の一倍(×1)」だと結局周りの人と同じなのでは...... 京なでしこ トピックス #ことばのあや#日本語#言葉 2024/04/03 《イベントレポート》済生会フェア2024に4050名が来場! 2024年3月9日(土)に当院では2回目の「済生会フェア2024」を開催しました。前回の最高気温24度に対し、最高気温7度のまさかの真冬日で雪もちらつく寒い一日でしたが、前回の約3100名を上回る40... イベント・トピックス イベント・トピックス #イベント#済生会フェア 2024/04/03 賢い健診のかかりかた健診部部長・健診センター副センター長小林 恭子 健康診断の結果をみていますか?「要精密検査」を放置していませんか?これからの健康な毎日のために健診結果を確認しましょう。健診センター副センター長 小林 恭子 「法定健診」と「任意健診」私たちは健康診断... 京なでしこ 知りたかった体のこと 健診部 2024/03/28 災害と医療支援 知っているようで知らない?災害拠点病院の役割や大きな災害が起きたときに出動するDMATをはじめとするチームの活動についてご紹介します。 地域災害拠点病院とは大規模災害発生時に医療救護において中心的な役... 京なでしこ トピックス 2024/03/28 こんにちは「企画広報室」です。 知りたい、知ってほしいを繋げる当院のさまざまな情報を、広報誌やパンフレット、SNS、ホームページ、メディアなどを通じて院内外に発信!!病院と職員と地域のみなさんとを繋げ、コミュニケーションを構築するの... 京なでしこ スタッフノート 2024/03/28 ことばのあや(13) 看護師、理学療法士、診療放射線技師、社会福祉士。病院にも「し」がつく職種がたくさんあって、「師」か「士」かどっち? と一瞬、迷うことがあります。「師」は指導者の意を表し、教え導く人、手本となる人という... 京なでしこ トピックス 2024/03/28 旬の食材と栄養 「鮃・平目」 「左ヒラメの右カレイ」とよく言われますが、目のあるほうを表にして背を上に置いた時、目の位置が左にくるのがヒラメです。冬場のヒラメは「寒ビラメ」と呼ばれ、春の産卵期直前で身が肥えるため、12〜2月が最も... 京なでしこ 旬の食材と栄養 <前へ 1 2 3 4 5 次へ>